20.08.2016

Почему ТАК СЛОЖНО зарабатывать больше?

Думаю, вы много раз пытались увеличить уровень дохода. Но либо это вовсе не получалось, либо вы застряли на каком-то определённом уровне и не можете «пробить потолок». В любом случае, вы не можете назвать себя очень богатым человеком.

У этой ситуации есть глубинные психологические причины. Мы сейчас поговорим о них.
Но сначала разрешите рассказать вам три короткие истории из жизни обычных людей – таких, как мы с вами.


Николай и его маленький бизнес

У Николая была небольшая фирма, производящая строительно-отделочные работы. Когда заказов было мало, он сам выполнял функции прораба на объекте. Бизнес приносил достаточно денег, чтобы содержать семью, выплачивать ипотеку за двухкомнатную квартиру и кредит за Форд Фокус. Но Николай мечтал о двухэтажном доме, Лэндкрузере и отдыхе на Тенерифе. Он понимал, что для этого ему нужно выйти на новый уровень доходов и принципиально расширить бизнес. Каждый раз, когда он об этом думал, ему на ум приходил случай его друга. Друг когда-то взял крупный кредит под строительство производства, прогорел и был вынужден продать свою квартиру, чтобы расплатиться. При этом воспоминании Николай нервно вздрагивал и шёл дальше командовать плиточниками и малярами.
Марина и её верность семье

Марина работала начальником отдела маркетинга в федеральной компании. У неё был любимый муж, двое детей и налаженная жизнь. Благодаря своей работе и предпринимательскому чутью, Марина постоянно видела, какие возможности для бизнеса появляются сегодня. Она часто представляла, как создаёт своё дело, становится успешным предпринимателем. Но Марина верила, что для женщины главное – это семья. Так ей всегда говорили мама, тётя и бабушка. Ещё Марина вспоминала о своей подруге, которая разошлась с мужем, когда стала зарабатывать больше него. После этого Марина смотрела на фотографию семьи на рабочем столе и продолжала ответственно выполнять трудовые обязанности.
Светлана и враг народа

Светлана работала парикмахером в салоне красоты. Точнее, она была лучшим парикмахером в лучшем салоне города. У неё всегда была запись на две недели вперёд и целая стена различных грамот и наград. Среди клиенток было много деловых женщин, которые предлагали ей открыть сеть салонов. Света отказывалась от таких предложений, говоря, что её и так всё устраивает. При этом она даже не вспоминала о своём прадедушке. Хотя прадедушка до революции был крупным фабрикантом, а после неё – стал врагом народа. Но какая может быть связь между прадедушкой и сетью салонов красоты?
Причины того, что мы остаёмся бедными, лежат в наших глубинных убеждениях.
Они не очевидны для нас. Обнаружить и изменить ограничивающие нас убеждения – главный шаг к благополучию.

Чтобы узнать, что мешает вам достичь желанного богатства –
 читайте дальше.
Возможно, вы изучали менеджмент и знакомы с двухфакторной теорией мотивации Ф. Герцберга. Он выделяет две большие категории потребностей: гигиенические факторы и мотивирующие факторы. Гигиенические факторы связаны с окружающей средой, в которой осуществляется работа, а мотивирующие – с характером работы.
В переводе на простой язык, есть факторы, не обеспечив которые, вам будет ПЛОХО. То есть вам будет плохо жить в криминальном районе, будет плохо жить без денег, у вас будет плохое здоровье от плохого питания, вы будете раздражаться от тесноты и не обустроенности быта.
Решение всех этих проблем не сделает вас счастливым и мотивированным. Вам просто ПЕРЕСТАНЕТ быть ПЛОХО. То есть вы наконец-то создадите себе зону комфорта – хотя бы в бытовом смысле: удобное и просторное жильё в безопасном районе и с охраной, возможность вкусно кушать – где и что захотите, хорошие школы и секции для детей, качественная одежда, комфортный автомобиль и так далее.
Это, можно сказать, базовый уровень. Но без него вам будет плохо.
Дальнейшее «хорошо», счастье и удовольствие от проживания каждого дня достигается по-другому. Но пока не решён вопрос с гигиеническими факторами, стать действительно всем довольным и счастливым крайне сложно.

Для чего нужны деньги?

Самый первый уровень потребностей, которые позволяют закрыть деньги, – это потребность в безопасности. Если мы можем купить себе еду, то не будем голодать, если у нас есть дом и одежда, мы не умрем от холода.
Если потребность в выживании у нас закрыта, мы хотим комфорта:покупать красивые вещи, отдыхать с удобством, выбирать лучшее для своих детей.
На третьем уровне деньги дарят нам свободу. Свободу от нелюбимой работы или от неинтересных собеседников, свободу от необходимости терпеть неудобства. Можно реализовывать те проекты, которые нравятся, сотрудничать с людьми, взгляды которых вам близки.

Что мешает вам стать богатыми: три источника ограничивающих убеждений

Ни одно событие в нашей жизни не происходит спонтанно. Все обусловлено причинно-следственной связью. И умение или неумение зарабатывать – яркий тому пример. Ведь одной из основополагающих преград на пути к богатству являются ваши ограничивающие убеждения, появившиеся у вас задолго до того, как вы стали задумываться о деньгах.
Как формируются наши негативные установки? Тремя путями:
  • передаются по роду, от предков;
  • транслируются нам в детстве: в семье, от родственников и знакомых, в детском саду и в школе;
  • на основе жизненного опыта мы делаем выводы и придерживаемся их.
Мудрость предков
История нашей страны такова, что если копнуть, то почти в каждой семье найдется человек с глубокой травмой: ссыльные, раскулаченные, насильно переселенные со своей малой родины. Нередко беды с людьми случались по той причине, что они были успешны и богаты. По написанному из зависти доносу соседа могли арестовать невиновного – и без особого следствия отправить в лагерь. Или раскулачивали тех, кто имел добротное хозяйство, по мнению односельчан, был обеспечен.
Таким образом, в сознании людей родилась идея, что для выживания необходимо быть бедным, не высовываться, быть как все. Только тогда твоя семья будет в безопасности – никто не станет тебе завидовать и не нанесет вреда. Это и стало той истиной, которую наши предки доносили своим детям, а те – нашим родителям и нам. Да, это было верно в те времена. Это было выстраданной стратегией выживания – благодаря ей многие продолжили свой род.
Но на сегодняшний день такая стратегия устарела, потому что изменилась ситуация, мир стал другим. В нашей реальности как раз более защищен человек богатый: он может позволить себе высокий уровень медицинского обслуживания, безопасный район и комфортное жилье, качественную еду и одежду, регулярный отдых.
Чтобы выявить и проанализировать этот тип ограничивающих убеждений, поговорите со своими родственниками и узнайте, были ли подобные события частью судьбы ваших предков. Возможно, вам не рассказали об этих трагических моментах. Если это так, вам надо осмыслить этот посыл и отпустить: «Спасибо за мудрость, но мир изменился, я хочу жить по-другому».  
Семейные устои
Второй источник ограничивающих убеждений – ваша семья. Передача негативной информации проходит в детстве, когда вы еще не можете отследить, что вам транслируют, и не способны критически оценить мнение взрослых. Родители, бабушки и дедушки, воспитатели внушают маленьким детям свои установки, ломающие их дальнейшую жизнь. Вероятно, некоторые фразы своих родителей, бабушек, дедушек, соседей вы сами употребляете в жизни. К примеру, популярная пословица «От сумы и от тюрьмы не зарекайся» или «Не высовывайся» в ходу у многих знакомых. С детства мы принимаем эти слова за истину. Чтобы перестать так считать, необходимо осознать и убрать эти ограничения.
Есть еще один любопытный момент, культивировавшийся в советское время, особенно актуален для многодетных семей. Часто ребенку объяснялось, что попросив какую-то вещь для себя, он обделяет других. Впоследствии это трансформируется в такую идею: если ты начнёшь много зарабатывать, то лишишь других возможности иметь высокий доход – им достанется меньше. Это мешает очень многим умным, добрым, трудолюбивым людям достичь успеха. Хотя смысла в этом не больше, чем в идее: «Если ты начнёшь дышать полной грудью, то другим людям достанется меньше воздуха». Про воздух, конечно, мы не поверим – но нет смысла верить в такую глупость и про энергию денег. Её столько же, сколько воздуха – задыхаться нам совсем не обязательно.
А какие события произошли с вами?
Третий источник ограничивающих убеждений — наш собственный опыт и наблюдения. Очень часто люди обжигаются, дав другу в долг и потеряв в итоге и друга, и деньги. Из этой ситуации делают вывод, что богатым быть плохо, от этого беды, если остаются свободные средства — это принесет разочарование.
Иногда достаточно чужого опыта: вы прочитали заметку в газете об ограблении квартиры или узнали, что соседей обворовали. Люди старались, зарабатывали, покупали дорогие вещи, а потом в одночасье всего этого лишились. Мало того, преступники могли их покалечить, а то и убить. Получается, что быть богатым — опасно!
Все эти события, повлекшие неприятные переживания и боль, необходимо вспомнить, обдумать и постараться переосмыслить сделанные выводы. Именно они создают барьер, мешающий вам делать шаги вперед на пути к процветанию.
Домашнее задание 
Задача  – провести диагностику ваших убеждений, связанных с деньгами. Вам нужно завести общую тетрадь (96 листов), «вытащить» и обязательно записать на бумагу все ваши:
·      Страхи
·      Убеждения
·      Любые мысли
·      Напряжения в теле
·      Переживания
·      Эмоции
·      Родовые ограничения
·      Все, что  связано с деньгами
Убеждения у вас будут трёх типов:
1. Переданные от предков. Для их выявления расспросите старших родственников о трагичных событиях (связанных с богатством или нищетой, с несправедливостью и потерями) в вашем роду.
2. Полученные из детства. Вспомните, кто и что вам говорил в детстве по поводу денег.
3. Ваш личный опыт или впечатления.
Любую мысль или установку, проскочившую у вас в голове, надо сразу записывать. Запишите в ближайшую неделю все воспоминания, связанные с деньгами. Задача – исписать все 96 листов ))

Конечно, работа с денежными страхами и негативными установками займет у вас несколько месяцев. Зато результаты превзойдут все ваши ожидания.

Ведь только от вас зависит, будет ли ваша финансовая история написана с чистого листа без влияния устаревших ненужных убеждений.